2013年05月01日

小運動会へ向けて・・・(*´∀`*)

昨日より気温が下がりましたが、気持ちの良い天気となりましたね。

年少組の子ども達も自分の好きな遊びを見つけて、楽しむ姿が見られるようになりました。

午前保育のため、短い時間ではありましたが、小運動会へ向けて遊戯練習を行いました。

曲が流れると自然と身体が動いてしまうようです。

みんな気に入ってくれているようですが、まだ振りを全部は覚えてはいないので教師の踊りを見ながらまねっこです(^^♪

1_yuugi.jpg

楽しい♪踊りたい!!と思って踊ることができるように進めています。

元気よく行進をして、前の友達を抜かさないようにするのですが、どうしても前へ行きたくなってしまうので、「前の友達は抜かさない、抜かさない」と掛け声をかけながら行進しています。

初めから丁寧に伝えていくことが大切ですね。

園長先生もおしゃっていましたが、一度やると決めたことは、子ども達が揃うまで待つようにする!!これを徹底することでクラスの雰囲気も変わりますし、メリハリがつくと思います。

話を聞く際、みんなの姿勢が教師のほうへ向いてから話をすると決めたのなら、全員が揃うまで待つことで、子ども達にも伝わり、習慣づいていくものだと思います。時間がないから始めてしまおう!ではなく、待つなら最後まで待つようにしています。

今の時期だからこそしていかなければいけないことはたくさんありますよね。

先生の声掛け、表情、身振り、手振りで子ども達への伝わり方も変わってくるため、日々どのようにしていけばいいのかを考えて取り組んでいきたいと思います。

(中島)