2013年05月02日

小運動会に向けて♪

朝はどんよりとしたお天気でしたが、次第に晴れて、爽やかな1日となりましたね。

今日は初めて外での遊戯練習を行いました。

外で行う練習は、教室内で行う練習よりも広くて、間隔をとったり、向きを揃えたりすることが難しいのです。

しかし、子ども達は教師の踊りを真似しながら、みんな楽しそうに踊っていましたよ(^^♪

02_yuugi.jpg

私たち教師も、子ども達のお手本になっているのだということを意識しながら踊りたいと思います。

年少組は、漢字仮名交じり絵本を行いました。

1人1冊絵本を開き、指で追いながら読んでいきます。

読んでいる際、先生の方を見てしまっている子もいましたが、多くの子どもは「右手の人差し指よーい!」の声に合わせ、絵本を読んでいましたよ。

02_yuugi2.jpg

繰り返し行い、子ども達の声が聞こえるように、援助していければと思います(^^)

明日から4連休ですね!

子ども達は、どこかへお出かけしたり、家でゆっくりしたりと、いろいろな過ごし方をすると思います。

この連休の間にしっかりと準備をし、連休明けに登園してくる子ども達を温かく迎えてあげたいと思います。

(田中)