2024年04月24日

端午の節句☆

どんよりとした曇り空に朝から雨が降り続く1日となりましたね。

伸びる会幼稚園では、昨日から鯉のぼりを園庭に飾っていますよ。

5月5日は子どもの日☆

子どもの日に向けて各クラス、鯉のぼりや兜制作を行っています。

年長組は、今度年少組へ兜の折り方を教えに行くため、折り方だけではなく折るコツを言葉で伝えられるようにならなければなりません。

自分達が年少組だった頃、大きな年長児に緊張しつつもどのように接してもらい、教えてもらったのか振り返ると「優しく教えてもらった!」「今度は、僕たちが優しく教えてあげるの!」と最高学年として頼りにしてもらえることが何よりも嬉しい様子です。

年少組へ積極的に関わりにいくことが出来る子とそうではない子とそれぞれいますが、今まで優しく面倒を見てくれていた年長組の姿を思い出しながら真似て少しずつ自分のものにしていけたら良いなと思っています。

また、鯉のぼり制作では、水の流れが速い川や滝ものぼっていける逞しい鯉のように元気に成長することを願って描きました。

一人ひとり表情や模様など違い、個性溢れる鯉のぼりが出来上がりましたよ。

暫くの間、教室に飾りご家庭へ持ち帰ります。

友達の作品も見られるため、子ども達の反応が楽しみですね。

子ども達が逞しく大きく成長していけるますように♡

(原)