2024年02月14日

お誕生日おめでとう♪

本日は、昨日よりも暖かく汗ばむ日となりましたね。
園児の中には半袖で登園してくる子もいましたよ。
明日も暖かくなるようなので、子ども達が自分で体調管理出来るように声を掛けていきたいと思います。

本日は2月生まれの子ども達のお誕生日会を行いました!

1つお兄さん・お姉さんになった子ども達は何だか逞しく見えますね。
教師からの劇のプレゼントはひな祭りについての物語。
季節の行事を教師が分かりやすく子ども達に伝えていくことで、親しみを持てるようにしていますよ☆

また午後には来年度から入園する子ども達のための予備入園がありました。
今回は2回目となり、新しい制服に身を包んだ小さな子ども達は前回よりもわくわくした表情で幼稚園に来てくれましたよ。

幼稚園では、園庭で自由に遊んだり、写真撮影を行ったり、歌を歌ったり楽しい時間になったのではないでしょうか。
園児証用の写真撮影をする際には、お母様と離れたくないという気持ちから涙を流す子もちらほら…。その中でも子ども達の気持ちを受け止めながら進めていくことで、表情や気持ちも変化していくこともありましたよ。

予備入園は長時間ではありませんが、このような機会を設けることで幼稚園での生活を具体的にイメージすることができますね。

在園している子ども達にとっても歳下のお友達が入って来ることはお兄さん、お姉さんになるきっかけに繋がっていきますね。
進級へ向けても期待感を高めていきながら過ごしていきたいと思います。

(佐久間)