2024年01月25日

小さなお客様…♡

本日は年少組が、年中組のお教室に遊びに来てくれました☆

3学期になると年少組は年中組になることを、年中組は年長組になることを、また年長組は小学生になることをとても楽しみにしております。

そこで、次の学年の様子を見に行くことでさらに期待感が高まり、どのようなお兄さん、お姉さんになりたいのか、憧れる姿を鮮明に描くことが出来ますね☆

進級に対して少しでも楽しみに出来るように工夫をしていますよ。

また、園庭遊びでは体育講師の先生が縄跳びを出してくれました。

縄跳びは体育でも取り組んでいるので、出してもらうと大喜びで縄を回す姿が見られましたよ!

また、教師が同じ縄を使って跳んでみせることで、どのように縄を回せば良いのか、足を動かせば良いのかが分かりますね♡

縮こまらず、寒さに負けないような身体作りを促しており、園庭遊びでも工夫をしています。

子ども達の周りの環境を整えるのも教師にとって大切になることですので、目の前にいる子に合わせた援助や遊びを展開していますよ☆

雨が降る日がほとんどなく、空気が乾燥していますね。

手洗いうがいをして風邪に負けないような丈夫な身体作りをしていきたいと思います。

(川名)