2024年01月17日

難しくても…

昨日の冷たく強い風はどこへ行ったのか、と思うほどに今日は穏やかですっきりと晴れた1日になりましたね。朝晩は冷え込んでいますが、昼間には日向が暖かく感じられましたよ。

クラスでは、スクラップ制作として昨日折ったペンギンを画用紙に貼り付けました。

昨日、折り紙で折って、ロッカーの中に寝かせていたペンギン達。「皆が幼稚園に来るのを一晩待っていたんだよ、優しく起こしてきてね」と声を掛けることで大切にする姿が見られましたよ。両手でそっと大事に大事に机まで運んできていました♡

あと3ヶ月で進級して年長となる子ども達。「もうすぐ年長さんになるんだよね」と、最高学年になることへの期待を高めながら過ごしています。ペンギンを折る工程の中で、中割り折りという初めて取り組む場面がありましたが、「難しい…けど頑張ろう!」と挑戦してみたからこそ、大切な作品となりました。最近は、何でもまずはやってみる!という気持ちで何事にも挑戦しています。

昨日、折ったときから名前をつけたり、2匹のペンギンの関係性を考えたりと頑張って作ったからこそ愛着が湧いていたようでしたよ♡

その後には、ペンギンが何をしているのかと想像を膨らませて絵を描きました。

今回は、水色の画用紙を配っていると「白いクレヨン使えそうだね!」と普段はなかなか使わないクレヨンを使用することを楽しみにする姿が。班の友達と会話を楽しみながら、ペンギンがどこでどのようなことをしているのかを自由に描きましたよ。題名を聞くときには、様子や気持ちなどを詳しく聞くことで、子ども達が豊かに広げた想像を汲み取るようにしています。

午後には、新入園児に渡す制服の準備をしましたよ。間違えがないよう、丁寧に必要な物をつめていきます。来週には、いよいよ1回目の予備入園があります。幼稚園はどのようなところなのか、4月から始まる新しい生活への期待感を高められるようにしてまいります。

(高橋)