2021年12月02日

よいしょ!

本日は少し肌寒い1日となりましたが、子ども達の楽しみにしていたおもちつきが行われました。

朝から園庭では、一番餅をつく「よいしょ!」の明るい掛け声が・・・!

母の会の役員のお母様方、お手伝いに来て下さった方達と協力しながら準備を始め、子ども達が登園するのを今か今かと待っていましたよ!

おもちつきが始まる前に掛け声を覚えているか問い掛けると、「よいしょ!」と元気に教えてくれました。先生の声掛けに合わせて「よいしょ!よいしょ!よいしょ!」と保護者の方と元気良くお餅をついていきます。周りの子ども達も一緒に声を出して応援しましたよ。

伸びる会幼稚園のおもちつきで使用しているもち米は、体に良いものを使っています。園長先生が子ども達のために、こだわりぬいて選んでくださいました。お餅は1人の力では作ることができませんね。子ども達には、お餅になるまでにたくさんの人が関わっていることを知ってもらい、感謝の気持ちを持って食べてほしいと思っています。

頑張ってお餅をついたあとには、プレゼントのかるたとお餅を持ち帰りました!子ども達は「うわー!かるただ!」と喜びの声があがっており、私達教師も嬉しい気持ちになりました♪

年明けにはかるた大会を行いますので、ぜひご自宅でも遊んでみてくださいね♡

子ども達にとって素敵な1日になったのではないでしょうか。

準備等様々なところでお手伝いをいただき、ありがとうございました。

(吉満)