2021年11月01日

はじめまして♪

本日は伸びる会幼稚園の入園考査がありました。

天気も大きく崩れることなく、無事に1日目を終える事ができ、私達教師も嬉しく思います。

毎年入園考査では、保護者の皆様からの熱い想いをお聞きすることができます。

今年度は“在園児の保護者の方から伸びる会幼稚園の良い所を沢山聞いて、興味を持った”というお話をたくさんいただきました。習い事などで幼稚園の様子を楽し気に話している子ども達を見て、ぜひ自分のお子様を通わせたいと思ってくださったようです。

こうして伸びる会幼稚園の良さを、実際に在園されている保護者の皆様が発信してくださっていることに、伸びる会幼稚園の教師として、誠に誇らしく思います。

これが教育の場を一緒に創り上げていくということなのですね♪

また、初めて幼稚園にくる子ども達も、「あの大きいのは何?」とツリーキャッスルを見上げて喜んでいたり、「おはようございます!」と大きな声で挨拶をしてくれたりと、元気いっぱいな姿を見ることができました。

初めての環境で涙を流す子もいましたが、最後まで頑張っていましたよ♡

このようなコロナ禍の中、また見学会も中止とさせていただいた中でも、伸びる会幼稚園の説明会や夏休み作品展に足を運んでくださり、この幼稚園に子どもを預けたい、一緒に育てていきたいと思っていただけたことに、教師一同感謝とともに、身の引き締まる思いでおります。

準備にも気合いが入りました!

「素敵な教室だね」の言葉を聞くと、嬉しい気持ちになりますね。

これからも伸びる会幼稚園の魅力を、保護者の皆様と一緒に伝えていけたらと思っております♪

(宍戸)