2021年07月27日

みんなで体操1・2・3☆

本日は雨が降ったり、止んだりの1日となりましたね。

幼稚園では預かり保育を利用している子ども達が、今日も元気にラジオ体操!

夏の暑い時期は、大人でも身体がバテてしまいますよね・・・。

そんなときには思い切り体を動かして、元気に過ごすことが大切です♪

朝は生憎の雨模様でしたので、教室内で行いましたよ。

先生の動きを真似て大きく伸ばしたり、ジャンプをしたりする子ども達!

気持ちの良い朝のスタートを切ることができたようです。

その後はみんなで新聞紙を使い、紙鉄砲を作りました!

折り紙ではなく新聞紙程の大きさの紙で作ると、いい音が鳴るようです。

角と角を揃えたり、線に沿って折ったりと、みんな丁寧に作ることができていました。

さっそく鳴らしてみると・・・。

さすが年長組、力も強いので大きな音が出ていましたよ!

自分が作った物で遊ぶことができると楽しいですよね♪

さて、園庭にあるこの木。ネズミモチと言います。このネズミモチの木は、一年中緑の葉を付ける常緑樹として古くから幼稚園を見守ってくれています。

新芽が伸びて葉が増えてきたこともあり、剪定を行いましたよ。木も愛情を込めて剪定をするとすくすく成長してくれますよね。風通しも良くなってすっきりしたでしょうか。

まだまだ夏はこれからですね!ご家庭でもたくさん水分補給をして、体調管理に気をつけながら素敵な夏休みを過ごしてくださいね♡

(宍戸)