2021年05月18日

雨が降ってきた!

本日は、朝から霧のような雨が降り続いていましたね。

園庭で遊ぶことを楽しみに登園してきていたようで、「お外で遊べないね」、「遊びたかったのになあ〜」と残念そうにしていた子ども達。室内遊びでは、クラスの友達と一緒にブロックで大作を作る姿や、ままごとで役になりきって遊んでいる姿が見られていましたよ。

年少組でも段々と友達関係が増えてきて、一緒に遊び始めています。

さて、年少組では文字遊びを行いました!

初めての活動となるため、筆の持ち方を確認してから皆で書き始めましたよ。

「縦線」を具体的にイメージできるように、「雨がお空から降ってきたよ」「雨ってどうやって降るかな?」と声を掛けて縦線を書きました。

水で書くことができる魔法の紙を使っているため、時間が経って乾くことから、書いた線が徐々に消えていく様子を見て、子ども達も興味深々で沢山書いていましたよ!

今後は、ひらがなを書いていくので子ども達と楽しみながら行えるように、工夫していきたいと思います。

(中西)