2021年04月22日

初めてのクレヨン♪

今日もポカポカ良いお天気になりましたね。

子ども達は水分補給をしながら、体をいっぱい動かして遊んでいましたよ。

体育の渡辺先生がいらしていたので、皆で体操をしました!

「うさぎさんに変身してグーのジャンプをするよ」、「おさるさんに変身して、片足ジャンプに挑戦だ!」などと、動物になりきって体を動かすことで、楽しみながら様々な動きにチャレンジすることが出来ますね。

さて、年少組のあるクラスでは、初めてクレヨンで絵を描きました。

クレヨンを使う前には、扱い方について話をします。

その時に「こうやって持つんだよ」などと説明するのではなく、「クレヨンさんがビックリしないように、優しく両手で持って来てね」などと伝えることで、子ども達も意識して行ってくれました。

蓋を開ける際には、「優しく蓋を開けて、クレヨンさんを起こしてあげようね」と声を掛けると、子ども達から「おはよう」と可愛らしい声が…☆

物を大切にする気持ちにも繋がっていきますね。

絵を描く際には、思い思いに描く姿が見られ、好きな電車を描いて並べたり、大きな虹を描いたりと、素敵な作品ができました。

出来上がった絵を黒板に飾ることで、友達の絵を見る機会に繋がり、「いろんな色があるる!」、「これは何かな?」と感性が刺激されますね。

これからも楽しみながら素敵な時間を過ごせるようにしていきたいと思います。

(吉田)