2020年11月25日

上手に書けたよ☆

今日は久しぶりの雨模様…。

園庭で遊びたい気持ちもありますが、教室ですごろくやジェンガ、粘土をして過ごしました。

いつもあまり関わっていない子と遊ぶ姿が見られ、交友関係が広がる時間となりましたよ。

年長組のあるクラスでは、硬筆を行いました。

腰骨を立てて座ることも、年長組になるとこんなに上手になります☆

今日はお手本を見ながら、自分の名前を書きました。

「この前書いた時は名字と名前の間があまり空いていなかったから、今日は気をつけよう」、「今日は最後に跳ねるのを忘れなかった!」など、前回書いた文字を見ながら自分なりに目標を決めて取り組む子ども達。

少しずつ上達していることを子ども達も感じるようで、「先生!ここ前より上手でしょう?」と得意気に見せてくれます。

1人1人の頑張りを認め、自信に繋げていきたいですね!

また、音楽会で演奏する曲を使ってリズム遊びを行いました。

演奏するだけではなく、身体を動かすことで強弱や音の変化を表現する力を養っていきます。

お帰りのチャイムが鳴ると、「早く音楽室へ行きたくなっちゃったよ」と話す姿が見られました。

最後まで期待感を持って取り組めるよう、楽しみながら進めていきたいと思います。

(大石)