2020年11月20日

意外な訪問者が・・・

季節外れの暖かさに、たくさん汗をかきながら身体を動かす子ども達。風もあり、過ごしやすい1日となりましたね。

さて、今日は幼稚園にある生き物が現れましたよ。朝、園庭に出てみると、何やら人だかりが出来ています。

「先生!ちょっと来て、大変!」

とものすごい剣幕で教師を呼びにきました。子ども達の真ん中にいたのは、大きなカエルです!

久しぶりの雨予報もあってか、遊びにきてくれたのかもしれません。子ども達も、「音楽を聴きにきたのかもしれないね!」と、普段なかなか出会えない大きなカエルに大興奮のようでした。

年少組では、音楽や造形がありました。造形では様々な素材に触れることで、想像力を膨らませながら製作することができていました。

キャップはボンドで接着しますが、量の調節や固定するのが難しいところです。でも子ども達の集中力はすごいですね、没頭するとはまさにこのこと!みんな真剣に取り組んでいました。

造形活動には正解がありません。1人ひとり違った感性を持っていて、それが作品に滲み出ています。子ども達がそれぞれ感じたこと、思ったことを形にしていくことで、発想力を豊かにしていけるように、私達教師も声をかけていきたいと思います。

(宍戸)