2020年09月18日

「できる」の魔法♪

雲が広がる大空・・・日中は蒸し暑くもなりましたが、季節は段々と秋へ向かっているように感じます。

園庭の鉄棒では、年長組の女の子が逆上がりに挑戦していました。

2週間近くの間、毎日のように取り組んでいた女の子。

教師に援助を求めていましたが、その女の子はほとんど手助けをすることなく成功していましたよ。

それでも「一人では絶対できない・・・」と何度も口にしていたため、「『できない』と思ったらできるものもできなくなってしまうよ。『できる!』と思ってやってみてごらん」と声を掛けてみました。

すると、「私はできる、できる、絶対できる!」そう言いながら何度も取り組むと・・・

くるんと綺麗に回ることができましたよ☆

「『できる』って思ったからできたのかな?」、「私もやってみようかな」そんな会話が近くで見ていた子ども達から聞こえてきました。

女の子の姿を見て、初めて逆上がりに挑戦しようとする子や、更にやる気を高めている子の姿が!

「できる」という言葉が魔法のように広がっていき、自信を持って何度も取り組む子ども達。言葉の持つ力は大きいですね!

「できない」ではなく、「どうしたらできるのだろう」と思考を変えるだけで晴れやかな気分になります。

みんなで素敵な言葉を使っていけたらいいですね☆

明日からは祝日が続き、4連休です!

また来週の水曜日に笑顔の子ども達と会えることを楽しみにしています☆

(大石)