2020年09月15日

ジャンプ!!

吹く風が涼しく、秋らしくなってきました。

園庭では大縄跳びやサーカスごっこをして遊んでいましたよ。サーカス軍団は教師のまわりで「おめでとう!」と言いながらジャンプをするなど不思議なダンスを見せてくれました。出張サーカスのようで、色々な教師のまわりで披露してくれていて微笑ましかったです。

たくさんジャンプをして疲れたら自分たちで「よし、少し休憩しよう!」と声を掛け合い、冷水器で水分補給をしていました。涼しくなっていてもたくさん動くと汗がじんわりにじんできます。季節の移り変わりは体調を崩しやすいため、自ら意識できるよう、声をかけていきたいと思います。

園庭にある朝礼台は色々なものに変身しますよ。舞台やステージ、時には飛び込み台、下にもぐってお家ごっこ…♪

今日は飛び込み台になっていました☆年少組の男の子たちが思い思いのポーズをとりながらジャンプを披露してくれましたよ!

こちらは年少組の教室です。魔法の水と魔法のシートを使って尻尾を書きましたよ。うまく曲線を書くことができましたね。ひらがなの「し」にも見えてくることから、「しまうまのしだね」などと子ども同士で会話を膨らませている様子も見られましたよ。

明日も元気いっぱいな子どもたちに会えることを楽しみにしています!

(水越)