2020年09月02日

みんなで協力☆

朝に雨が降りましたが、日中は気温が上がって蒸し暑くなりましたね。

大運動会の練習が始まり、子ども達はとても楽しみにしているようです。

園庭遊びでは、年少組の子がかけっこの練習をしていました。

初めての行事に胸を躍らせているのでしょう。本番ではどのような姿を見せてくれるのか楽しみです♪

年長組は交流関係が広がり、今まで遊んでいた子以外の友達とも関わっている姿が見られるようになりました。氷鬼をしたり、けいどろをしたりしながら遊んでいますよ!

こちらが約束事を指定しなくても、友達同士で相談しあって遊ぶ姿を見ると「さすが年長組だなぁ」と思います。友達と言葉を沢山交わし、自分の思いを伝えられるようになっていって欲しいです。

年長組のあるクラスでは、チームビルディングアクティビティを行いました。

今回のアクティビティは、みんなで協力をして背の順に並ぶというものです。

背中合わせになっている2人は自分達のどちらが大きいのか判断をすることが出来ないため、みんなで話合ったり、声を掛け合ったりしながら行っていましたよ。

制限時間は3分でしたが、女の子も男の子も列が完成☆

果たして結果はいかに…。

完璧とまでは行きませんでしたが、協力し合った過程の中で子ども達が学んだこともあるでしょう。これからもクラスの団結力が高まっていくように様々な活動を取り入れていきたいと思っています。

(城戸口)