2020年07月31日

あっという間の1学期!

本日は蒸し暑いお天気となりましたね。
梅雨が明けず、なかなか晴れ間を見ることが出来ませんが、子ども達は今日も元気いっぱいに「おはようございます!」と登園してきていましたよ。

子ども達は先生が大好き!おんぶに抱っこ、抱きついたり、追いかけたりと笑顔で関わっている姿がたくさん見られました。
子どもの「大好き」の気持ちに寄り添いながら、教師もたくさんの「大好き」を伝えていますよ。

さて、本日で1学期が終わり、あっという間に夏休みとなります。
子ども達には夏休みにどこに行きたいかを尋ねると、「海!」「おばあちゃんのお家!」「遊園地!」など笑顔いっぱいに伝えてくれていましたよ。

1学期中に行った活動やお友達同士の関わりで、頑張ったこと、素敵だったこと、成長したこと、たくさんのことがあります。ご家庭でも、お子様の頑張りを認め、たくさん褒めてあげてくださいね!きっと子ども達の自信に繋がることと思います。

また、夏休みの間も意識してもらいたい“3つの大切なこと”を覚えているか、問いかけると「自分から挨拶をする」「履き物を揃える」「返事をする」と声があがり、「頑張ってかっこいい挨拶をする」と言ってくれる子どももおり、頼もしく感じました。
生活習慣にも気をつけて、事故や怪我がないように素敵な夏休みを楽しく過ごして欲しいと思います!

(小峰)