2020年06月08日

みんな揃って・・・♪

今日は真夏のような暑さとなりました。園庭では子ども達が元気に走り回ったり、だるまさんがころんだをしたりして遊んでいましたよ。

汗をかいたらきちんと自分のハンカチを使って拭く姿も・・・。暑さに負けない身体を作っていきましょうね。

さて、久しぶりに全園児が揃ってラジオ体操の時間です。みんな大きく体を動かして、曲げるところ、伸ばすところを意識しながら行うことができましたよ。

年少組の子ども達も元気いっぱいに1・2!先生の真似をして腕を回したり、大きくジャンプをしていました。行進も腕と足が上がって上手になってきています。

暑いからといってだらけてしまうのではなく、体を動かすことで暑さに負けない元気な体を作っていきましょう。

教室に入ると、今日は生活発表です。年少組では「好きな食べ物」を発表してもらいましたよ。

みんなきちんと席に座って話を聞くことができていますね。

少しずつ同じクラスの子の名前を覚えて、自分から声をかけたり、一緒に遊んだりすることで、友達という認識を持って関ろうとする気持ちが芽生えてきます。

クラス全員が揃って、ますます交友関係が広がっていくことが楽しみですね♪

(宍戸)