2020年05月27日

元気もりもり!

本日は暖かく、園庭で動いていると汗ばむ気温でしたね。それでも子ども達は、暑さにも負けず、走り回ったり、砂場で大きな山を作ったり、汗をたくさんかいて遊んでいましたよ。

また本日は、年少組、年中組の登園日でした。
年少組の子ども達は昨日から2度目の登園…バスに乗った瞬間に、「ママに会いたい」と涙を流す姿も。その姿も今だけしか見ることが出来ません。その姿もまた、大切にしたいものですね。

さあ、年少組の教室では、絵本を読んだり、教師の動きを真似て身体を動かしたりと楽しそうに活動していましたよ。

「◯組のみなさん!」という教師の声掛けにも、元気よく「はーい!」と笑顔で応えており、まだ2日の短い時間ではありますが、子ども達は「楽しい!」「面白い!」という表情に満ち溢れていました。
これからの活動を通して、子ども達はどんな表情を見せてくれるのでしょうか?私達も今からワクワクしています。

幼稚園での生活に期待を持ちながら安心出来る場となるように、教師も気持ちに寄り添ってまいります。

さて、年中組ではお当番表の作成を行いました。年長組になるまで1年間使うことを話すと、子ども達の目は真剣に…。

自分で使う物は大切に丁寧に使って欲しいと思います。

明日は、年長組、年少組の登園日です!元気な皆に会えることを楽しみにしています。

(小峰)