2020年02月03日

鬼はそと〜!

ぽかぽか陽気の中、元気いっぱい遊ぶ子ども達…。

登園してくる子ども達から「今日は節分だよね」という声が聞こえて来ました。

季節の行事への期待感が高まっている子ども達を見て、成長を感じます。

園庭では、鬼ごっこをしたり、かごめかごめをしたり、友達と身体を動かして遊ぶ姿が見られるようになっています。今日は、暖かいこともあってか沢山身体を動かして遊んでいましたよ♪

自分たちの中にいる鬼はどんな鬼かな?

子ども達と「自分の中の追い出したい鬼」を考えながら作り上げたお面を着けて豆まきをしました。

最後には「鬼はそと〜福はうち〜パラッパラッ…♪」と歌を歌いながら教室へ!

小さな鬼達がこっそり逃げて行く姿が可愛らしかったです♡

本日、子ども達がお面と有機栽培の身体に良いお豆を持って帰っています。今日は、子ども達もお家に帰ってから豆まきをするのでしょうか。明日、話を聞くことが楽しみです。

明日から暦の上では春ですね。鬼を追い出して素敵な春を迎えられますように…

(城戸口)