2019年11月29日

黄色いカーペット♪

本日は久しぶりに天気が良く、太陽も見ることが出来ましたね。

久しぶりの園庭遊びに子ども達も大興奮の様子で、寒い中でも夢中になって走り回っている姿が見られましたよ!

本日、年少組では園外勉強で、神宮外苑のイチョウ並木を見に行きました。

先週の年中組の園外勉強の際は、まだ緑の葉っぱが多かったようで、年少組の園外勉強では黄色く色付いたイチョウ並木を見ることが出来るかなと楽しみにしておりました。

バスの中で、教師が「イチョウの木にも女の子と男の子がいるんだよ!」と話すと、子ども達は驚いた様子で、興味津々で質問する姿が見られましたよ。

イチョウの木の女の子は、葉っぱがスカートのように台形の様になっていて、男の子はズボンのように葉っぱに切り込みになっているそうです。

さて、神宮外苑のイチョウ並木に到着すると、そこには綺麗な黄色のイチョウの姿が・・・♪

子ども達は、「わぁ〜〜!!!」、「綺麗だね〜!!」などと大興奮でしたよ!

バスを降りてクラスごとにイチョウ並木を歩くと、黄色のイチョウの葉っぱが沢山落ちていました。金色の袋に入れて持ち帰っていいよと伝えていたので、嬉しそうに沢山拾っている子どもや、「女の子の葉っぱあった!」、「男の子の葉っぱもあったよ!」なんて友達同士でお話ししながら拾っている子どももいました♡

幼稚園に帰ってきて午後の時間に自由画を描いたのですが、綺麗なイチョウ並木が子ども達の印象に残ったようで、イチョウの葉っぱの絵を描く子どもや、とんがりお山のイチョウの木を描く子どもなど、思い思いの絵を描く子どもの姿が!

ご家庭でも園外勉強のことを振り返ってみて下さいね。

(村中)