2019年11月27日

猿のポスト君を助けよう!

今日は年中組の保護者会。

お足下の悪い中、たくさんの方が園まで足を運んで下さいました。

お父さん・お母さんが教室へ入ってくると、子ども達の表情も和らぎます。

2学期の保護者会は「数」をテーマに行いました。

8組では、郵便屋さんの猿・ポスト君がバラバラにしてしまった荷物のタイルを、元に戻す手伝いを通して数遊びをしましたよ。

自分で具体物のタイルを操作して数を数えます。

「いち、に、さん、し・・・」上手に数えられるようになりましたね!

その後、同じ数の友達を捜しに出かけます。

「5の人ー!」「いくつだった?」「わたしは7!」

友達と会話をしながら協力することで、同じ数の子達で集まってグループになることが出来ました。

無事タイルをポスト君までお届けすることができ、泣いていたポスト君の表情もにっこり☆

また遊びにきてもらう約束をして、お別れをしました。

自分で出来ることが増えているこの時期。

新しく出来るようになったことはもちろん、出来て当たり前のことでも認めてもらえると子ども達の自信に繋がります。

お家でも今日の頑張りについて話す機会を作ってあげてくださいね!

(大石)