2019年09月09日

ミープリーズ!

今日は、台風の影響で、夜中に起きた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
子ども達からも「起きたら自転車が倒れてた!」、「葉っぱが窓についてたよ!」などと、気がついたことを教えてくれました。

しかし、登園して来る際には雨も上がり、汗ばむ陽気となりましたね。

さて、年少組では、2学期初めての英語がありました。

自分を当ててもらおうと、「ミープリーズ!」と積極的な姿が…!

四角や三角などの形を体で表現しながら、発音しましたよ。

そのあとは、友達の背中に形を書いて…伝言ゲーム!

最後まで伝わると、喜びの声が聞こえましたよ。

午後は8月生まれお友達のお誕生日会でした。

先生からの劇のプレゼントでは、夜遅くまでゲームをしていたりえちゃんが、朝から目を擦り「眠い…」と元気の無い様子が…(>_<;)

子ども達と一緒に、早寝早起きをすることだけでなく、夏休みのお約束でもあった、①自分から挨拶をすること、②元気に返事をすること、③履き物を揃えることの大切さを確認しました。

2学期が始まったばかりですので、生活習慣を見直しながら、元気に過ごしていきたいと思います。

(吉田)