2017年06月06日

保護者会が始まりました!

今日から保護者会が始まりました。
初日の今日は年長組です!
生育を単元に楽しく話し合いをしたようなので、きっとこれからの生活でも役立つことでしょう☆

年中、年少の子ども達は安部先生と体操をしてから、教室へ向かいました。

大きくジャンプをしたり、足の下から後ろの景色を見たり・・・。

普段行うラジオ体操とは違う運動で体を動かし、楽しい時間となりました!

教室へ戻ってから、保護者会について話をし、どんな姿をお母さんやお父さんに見てもらいたいか聞いてみました。
ふざけている所??
いえいえ、子ども達も大好きな家族の方に見てもらうのだから、「かっこいい所を見てもらいたい!」と期待に胸を膨らませているようです。

年少組でも、姿勢が良い子を褒めると、この通り☆

背中をピンと伸ばして座れるようになっています。
下駄箱も・・・。

今はまだ、名前を呼んで「もう1回、見てごらん」と下駄箱を見るように伝えていますが、だいぶ【靴を揃えること】が定着してきています。

幼稚園では、【靴を揃えること】、【自分から挨拶をすること】、【返事をすること】を日々伝えています。
お互いに気持ちよく生活する為には、大切なことですね!

(小屋敷)