2019年03月13日

ありがとう♡

本日は、空に雲1つなく温かい一日となりました。

年長組にとっては、園庭で伸び伸びと遊ぶ時間があるのも、今日が最後の日となり、心なしかいつもよりもパワフルに遊びを楽しむ姿が見られたように感じます。子ども達から「今日が最後のバス登園!」という声が聞こえて来たり、「リレーをするのも最後だね」と子ども同士で話し合ったりしながら遊んでいました。

年中組や年少組の子ども達も、年長児が卒園するということをしっかりと理解して、どのような言葉を掛けてあげたいのか考えて、登園してくる姿も見られ、感謝の気持ちを持つことができるようになったことに成長を感じます。

卒園生を送る会では、お花やカードのプレゼントを渡す際に「一緒に遊んでくれてありがとう」や「小学校で頑張ってね」なんて声を掛けることができました。

年長組は明日の卒園式に期待感やすこしの寂しさを抱えながら、とびきりの笑顔で花道を歩く姿が…。子ども1人ひとり、様々な気持ちを持ちながら歩いたことでしょう。

明日はいよいよ卒園式。子ども達の旅立ちの姿を一緒に見守ることができることを楽しみにしています。元気に幼稚園に来て下さいね♪

(城戸口)