2018年11月02日

秋ですね。

綺麗な秋の青空を見て、思わず写真を撮ってしまいました。

少し影が入ってしまいましたが、私はこの白い園舎と空が一緒に写る景色が大好きです。

きっと、以前もブログに載せていたかもしれませんね。

教室も秋らしく、子ども達が作ったミノムシを飾っています。

そんな秋晴れで穏やかな天気の中、幼稚園では入園考査2日目が行われました。

水曜日、子ども達に「みんなより小さいお友達が幼稚園に来る日だよ」と伝えると、自分達が入園する前に幼稚園に来たことはあまり覚えていないようでしたが、「赤ちゃんが来るの?」、「何をしに来るの?」などと話していました。

今、在園している子ども達も同じように入園考査を行ったのだなぁ・・・と思うと、何だか既に懐かしく思います。

緊張した子、泣いた子、ハキハキと質問に答えられた子、元気よく階段を上りおりした子もいましたね。保護者の方はどのように記憶しているのでしょう。

当日は、「ちゃんと答えられなかった・・・」、「何で今日はこんなに泣くのかしら・・・」、「こんなに元気に答えられると思ってなかった!」、「よく頑張ったわね」なんて思ったのでしょうか。

以前、保護者の方から「入園テストの時に、先生が「また今度、幼稚園に来たら一緒に走ろうね」とおっしゃって下さいましたよね」と話し掛けて頂くことがありました。

そのことは私もよく覚えていましたが、そのようなお話を頂くと、嬉しくなります。

そして入園後は沢山話をしたり、一緒にかけっこをしたりしましたよ。

今日も、子ども達の元気な声が聞こえてきます。

入園後の様子も少しだけイメージしながら、2日目の今日も過ごしました。

(小屋敷)