2018年09月10日

ふーっと吹くとね…

今日は雨が降ったり、止んだりと、不安定な天気でしたね。

午前中には太陽の日差しが降り注ぐ中、大運動会へ向けた取り組みを行いましたよ。

外で行進を行うと、1学期よりも大きく手や足をあげており、かっこいい姿が見られました。

楽しみながら練習に取り組んでいきたいと思います。

さて、教室に戻ってからは、絵の具を使って吹き絵を行いました。

前回は、大きな1枚の画用紙にみんなで行いましたが、今日は1人1枚の紙に、自分だけの吹き絵を作りましたよ。

すると、「色が混ざったよ!」「ちょうちょみたい!」と自分の吹いた絵の具が変化していく様子を楽しんでいましたよ。

自分だけの素敵な作品に仕上がりました。

午後は、8月生まれの子ども達のお誕生日会がありましたよ。

夏休み期間だったため、少し遅くなってしまいましたが、先生達からの劇のプレゼントがありました。

劇では、何だか元気のない萌乃ちゃん…どうやら、夜遅くまで起きていて、ご飯も食べずに幼稚園へやってきたようでした。そこへ、スーパーヒーローが助けに来てくれましたよ!

早寝早起きレッド・栄養ブルー・整理整頓イエローが登場すると会場は大盛り上がりでした。

教諭体験でいらしていた保護者の方にも役を演じていただき、さらに子ども達は大興奮でした!

2学期が始まったばかりですので、劇を通して、改めて生活習慣を整えていきたいですね。

(吉田)