2018年05月15日

冷たーい!!!

とても暑い一日となりました。汗をかきながらもお友達と一緒に手を繋いで走り回る子ども達の姿が多く見られます。

遊びに夢中になると、やはり水分補給を忘れてしまう子もいるので「お水を飲んでおいで」と声をかけるようしました。

飲み終わると子ども達はスッキリとした顔で、「冷たくて美味しかったよ」と伝えに来てくれましたよ。

朝の体操も以前より身体を大きく動かして参加する子どもたち…

ラジオ体操の曲に合わせて行うだけでなく、「トンネルだよ」などと1つひとつの動作を子ども達がきちんと身体を動かすことができるように、専科の先生が行ってくれるので、子ども達も声掛けを聞きながら楽しんで行うことができます。

クラスでも、小運動会へ向けて遊戯の取り組みやかけっこを行うことが多くなりました。外遊びの際にも子ども達から「かけっこしよう!」という声も聞こえてきますよ。期待感を高めながら、意欲を持って参加できるように、引き続き声を掛けていきたいです。

(城戸口)