2018年02月13日

久しぶりの幼稚園☆

3連休があけて久しぶりに子ども達と会うことができました。

「スキーに行ってきたよ!」、「おじいちゃんおばあちゃんのお家に行ったんだ」などと休み中の楽しかった思い出をたくさん聞かせてくれました。

英語の時間では、2匹のテディベアの支度を手伝いながら物の名前を英語で発音していきます。

英語で靴下は何て言うのかな?帽子は何だろうな?と考えながらお手伝いです。

子ども達は楽しそうに、せっせと服を着せていきました。

そしてなんと今日は、年少のクラスに英語の先生がお弁当を食べにきて下さいました。

子ども達は、嬉しそうにお出迎え♬

何が入っているのか話しながら、素敵なお弁当タイムとなりました。

午後には、年少組の前で大きな英語の絵本を読んで下さり、子ども達は真剣に話しを聞いていました。

一体、どんなお話だったのでしょうか…お家に帰ったら子ども達に聞いてみてくださいね。

1年間英語の取り組みを行ってきましたが、最初は小さな声で話していた子も、自信を持って講師の真似っこをして楽しむ姿が見られるようになってきています。

3学期の英語も残り僅かですが、思い出をたくさん作れるように、これからも援助していきたいと思います。

(中島 明日香)