2018年01月26日

集団遊び♬

厳しい寒さが続いていますね。

子どもだけではなく、保護者の皆様も体調には十分お気をつけ下さい。

クラスでは、集団遊びの時間を取りました。

輪になって「ハンカチ落とし」をしましたよ。まずはルールを説明してから行います。

子ども達はみんなで遊ぶことに楽しさを感じているようでした。集団で遊ぶためには、決まりを守って取り組むことで、仲良く過ごすことができますね。

子ども達の笑顔をたくさん見ることができました。遊びの中から学べることもたくさんあります。ハンカチを持って走る子は、誰に置いたか分からないように隠しながら置く姿が可愛らしかったです。短い時間でも、みんなで遊べる時間があると気分がリフレッシュされますね。

学芸会へ向けての取り組みも始まっています。

子ども達と一緒に作り上げていく過程を大切にしながら、進めていますよ。

恥ずかしながらも台詞を一生懸命伝えたり、身体を大きく動かして表現活動を楽しんだりと、子ども達の成長も見られています。

これから練習が進んでいく中で、達成感を得たり、自信へ繋げたりできるようにしていきたいと思います。

(中島)