2024年10月17日

秋の香り♡

雲が広がり、過ごしやすい1日となりましたね。

朝晩は冷えてきており、少しずつ冬に近づいていることがよく分かります。

週末の大運動会を終えて、園庭には金木犀の花が良い香りを漂わせていますよ。

本日、年長組では体力測定を行いました。

片足バランスや、長座体前屈、ジグザグ走など様々な種目に取り組みました。

昨年、年中組の時に行っているため、昨年の記録よりも頑張ろう!と意気込む子ども達。

友達同士で測定している子を応援し合う姿が見られました。

「もっとできる!」といった教師の声の掛け方1つで、子ども達のやる気も結果も変わってきます。

どんなことでも諦めずに、精一杯力を出し切れるようになると良いですね。

普段からストレッチをしたり、あまり使っていない体の部分を使って運動をしてみたりと、様々な力を付けていけるようにしましょう!

園庭遊びでは、年長組の子が年少組の子と一緒に遊んでいる姿が♪

「くるくるくる~!」と楽し気な声と共に回転遊具を回してもらって楽しそうにしていましたよ。

年長組が、年少組の子を気にかけたり、話しかけたりする時には少しかがんで目線を合わせてあげる優しい姿が見られています。

異年齢でのこうした関わりが、相手のことを想うことにも繫がるのですね♡

(高橋)