2024年10月11日

いよいよ…!!

朝から青空が広がり、気持ちの良い一日でしたね。
風に吹かれて雲が棚引き、様々な表情を見せてくれていました。

本日は予行練習の二日目。
朝の園庭遊びの際に遊戯で使用する目印の線を書いていると「お手伝いしたい!」と、子ども達がメジャーの端っこを持ってくれたり、「先生が来るからよけて~」と交通整理を自らしてくれたりしましたよ。

友達と声を掛け合って自分達で歌いながら踊ったり、かけっこのフォームを確認したり、組体操の技を披露してくれる子も…
いよいよ明日に迫った大運動会を前に、子ども達のボルテージもぐんぐん上がっている様子です。

本日は開会式から始まり、年中組のかけっこ、各学年とナーサリーの子ども達の遊戯、閉会式に取り組みました。
遊戯では各学年で共通の楽曲があることから、応援しながらも一緒に掛け声を言う姿が見られ、「一緒に踊りたくなっちゃう♪」とウズウズ!
また、笑顔が素敵なところや真似したい部分も問いかけながら見たことで、互いの良いところをたくさん見つけることが出来ましたよ。

ナーサリーの子ども達も先生達の真似をしながら元気よく踊り、かけっこも一所懸命に取り組む姿が♡
幼稚園の子ども達は「ナーサリーの子も最後まで走って頑張ってるね!」、「ドキドキしたかな~?」と年下の子が頑張る姿を笑顔で応援していましたよ。

頑張る仲間を応援してパワーを送ったり、応援してもらって嬉しい気持ちになったり、素敵な気持ちが行き交う時間に♪
降園時には多くのクラスから勝鬨が聞こえてきましたよ。
みんなで心を合わせ、大運動会を盛り上げていきましょう!

えい、えい、おー!!!

(設楽)