2024年10月10日

頑張れー!

本日もひんやりと肌寒い1日でしたね。

ある子が「手をこうやって擦ると、あったかくなるんだよ!」と言うのを聞いてみんなで手をこすり合わせる姿がありました。

季節が巡っていくことを肌で感じている様子です。

子ども達同士でも様々な気付きがありますね♪

今日は大運動会の予行練習がありました。

始めは年長組によるマーチングでの入場。

素敵な演奏や立ち姿に年中・年少組の子ども達も釘付け☆

年中組では来年は自分たちが担当することを知ると、目を輝かせながら「あの太鼓って重いのかな」、「笛やりたい!」と声が上がっていましたよ!

憧れの姿を間近で見たためか、年中・年少組も負けないくらいの元気いっぱいな行進を見せてくれました。

真剣な眼差しからは子ども達のやる気が伝わってきます☆

その後、年長組は組体操、年中組はお祭りごっこ、年少組は玉入れの練習も行いました。

年長組の組体操では、互いを支え合いながら気持ちやタイミングを合わせて頑張る逞しい姿が!

他学年の子は迫力のある演技に圧倒されながらも真剣な眼差しで見学をしておりましたよ。

年少組の玉入れでは、年中組から「去年やったよね!」と盛り上がる声が。

一所懸命に玉を投げる年少組を応援し、玉が入ると「やったー!」と、一緒に喜ぶ姿がとても微笑ましかったです。

去年の自分たちと重ねながら応援する姿は、いつもよりお兄さんお姉さんになったように感じました。

年上の子を見て憧れたり、年下の子を見て声を張り上げて応援したりと互いに色々な刺激になりますね。

運動会まで残り1日。子ども達の楽しみな気持ちもどんどん高まってきています。

体調を崩しやすい時期ではありますがお家でゆっくり休息を取り、明日も元気に登園してくださいね♪

(杉浦)