2024年10月08日

暑いと思ったら・・・

昨日は日差しもあり暑い日となりましたが、今日は急激に気温が下がり寒さが体に染みる1日となりました。

雨が降っていたため室内遊びの時間があったのですが、帽子を被り、かえるになりきって遊んでいる子もいましたよ。

可愛らしい姿につい頬が緩んでしまいました♡

今週末には秋の大運動会がありますので、気温差に負けず、元気に身体を動かしていきたいですね。

幼稚園内でも子ども達の体調の変化を気に掛けていきたいと思います。

さて、年中組のあるクラスでは、文字あそびがありました。

「このひらがな、形がヨットみたい!」、「テントにも見えるよ!」と概形を見ながら想像を膨らませる姿が。

1回目は上手く書けなくても、気持ちを落とさずに集中し続け、「2回目は上手くかけるようになる!」という強い気持ちを持って頑張っていましたよ。

きっと、今までの文字あそびの中での成功体験の積み重ねが自信に繋がっているのですね!

年長組では、広くなった預かり保育の教室で遊戯に取り組みました。

年長組になると大運動会当日は子ども達だけで踊り、移動も行います。

今日は「先生とみんな、どちらが楽しそうに踊っているかで勝負をしよう!」ということで、音楽に合わせて教師も一緒に踊ることに…。

子ども達は先生に負けるものかと、大きく身体を動かして思いきり踊る子ども達。

楽しさが表情からも伝わってきて、笑顔もキラキラと輝いておりましたよ☆

今のところ天気は持ちこたえそうですので、大運動会当日も子ども達の姿を楽しみにしていてくださいね!

(村中)