2024年10月07日

まだまだ暑い日・・・☆

綺麗な青空の下、子ども達は今日も元気に園庭を駆け回っていましたよ♪

気温の高低差には身体も疲れがたまりやすくなりますので、今まで以上に体調には気を配っていきたいです。

今月末にはハロウィンがあるということで、園庭遊びの時間には、英語の講師の先生が被り物を用意して登場!

子ども達も「ハロウィンだ!」と囲うように講師のもとへ!

英語講師の先生とは、授業の時間だけでなく園庭で一緒に遊んだり、お弁当を一緒に食べたりしているため、関わることが出来る時間は子ども達にとっても特別な時間となっていますよ♪

お昼には、子ども達のお待ちかね・・・!

お弁当☆

「今日のデザートなんでしょう!」などとクイズを出し合いながら楽しい時間を過ごしています。

少しずつ箸を使えるようになっていた年長児。

まだ練習中の子もいますが、友達が使えるようになっている姿を見て「自分もやってみたい!」と、挑戦するきっかけとなります。

幼稚園のお弁当の時に使用できるよう、是非、お箸も持ってきていただけたらと思います!

降園後には、畑へいって水やりと雑草抜きを行いましたよ。

「みてみてー!」と大きな雑草が抜けて満足げに見せてくれる子ども達。

野菜は自分達で大切に大きく育てて収穫することを心待ちにしているようです。

今年度は大根だけでなく小松菜も植えてみることになりましたが、早速芽が出ておりますので、これからの生長を子ども達と共に楽しみにしてまいります!

(原)