2024年10月04日

初めての感触…?!

今朝はお天気雨が降っており、なんだか不思議な空模様となりましたね。

少しずつ肌寒さを感じる日もありましたが、日中には日差しが差し込み、温かさを感じることができました。

来週には大運動会を控えておりますので、寒暖差から体調を崩すことのないよう、十分気をつけてまいります。

年中組では制作活動でカシシの装飾を行いました。

”カカシ”とはマラカスに似た楽器で、ペットボトルの中に小豆が入ったものとなっております。

子ども達は自分で考えながら紙に切り込みを入れ、ボンドを使ってペットボトルに貼っていきます。

普段、のりを使って紙などを貼る子ども達は、なかなか使う機会がないボンドに興味津々!

指に付着して乾いたボンドを見て、「シールみたいに剥がれる!」、「粘土みたいに丸めてみたよ!」と、初めての感触も楽しんでいました。

世界に一つだけの”カカシ”を作りに大満足の子ども達でした♪

また、年長組では英語を行いました。

歌やダンスに合わせて、英語に親しむ子ども達。

「head shoulder nee and toes」という有名な曲にのせて、身体に関する英単語を遊びながら自然と口ずさみます。

段々早くなるテンポとドミニク先生のユニークな動きにつられて、楽しそうに笑顔を見せながら身体を動かしていましたよ。

子ども達の楽しいという気持ちを引き出すことができるよう、今後も活動を行ってまいります。

(三ツ川)