2024年10月02日

見て、見て!

本日は気温も高く、園庭での温度は何と33度にもなっていたようです。
この時期は寒かったり、暑かったりと寒暖差が激しいので、しっかりと子ども達の体調に変化がないか気に掛けて見てまいります。

気温が高くなった本日も、子ども達は暑さにも負けず元気に園庭を駆け回っています。
そんな子ども達の手にはたくさんの葉っぱが…!
葉を集めて花束やおままごとの材料にしたり、お気に入りの形を集めたりとそれぞれが自由にイメージを膨らませて遊んでいる姿が多く見られていましたよ。
「先生、見て!」、「これを見つけたよ!」と発見や気づいたことを満面の笑顔で伝えてくれる子ども達。

こうした気づきを認めながら、より自然あそびを楽しめるように促していきたいと思います。

また園庭では、素敵な挨拶が交わされていますよ。
「〇〇先生、おはようございます!」と相手の名前を呼んで、目を見て挨拶をします。
年中組から朝のあそびで取り組んでいる言葉と作法という教材の中に「挨拶は仲良しになる第一歩」といったフレーズがあるように、年少組でも自分から挨拶をする習慣が少しずつ付いてくると良いですね!

大運動会へ向けても取り組みが進んでおりますよ。
勝ち負けだけに囚われるのではなく、練習の過程の中で子ども達が感じたことや考えたことを大切にしてまいります。

(小峰)