2024年09月30日

小さなお友達♡

本日で9月が最終日になりました。「明日から10月だね!」と子ども達も期待感が高まっております。

また、秋も近づいてきており長袖を着て登園する子もいましたよ。

そんな中、じゃぶじゃぶ池の近くに小さなお友達が遊びに来てくれました。

子ども達は興味津々!覗いてみると、そこには小さなかえるが!

水を張った大きなバケツにかえるが一休みしていました♡

かえるは子ども達に囲まれて少し緊張気味…。

新たな出会いに子ども達も大喜びでした!生き物に触れあいながら、たくさんのことに気づけると良いですね。

また、本日は音楽があり講師の先生と楽しく楽器遊びを楽しみました!

鍵盤ハーモニカだけでけではなく、キーボードやドラムセットを使いましたよ。

年少組ではドラムセットを使うのは初めてで、「大きいね!」、「色々な音が聞こえる!」と大興奮でした☆

本物の楽器だからこそ、子ども達の音への興味が高まっていることを実感します。

ご家庭でもお話を聞いてみてくださいね。

明日は都民の日で幼稚園はお休みになります。

怪我のないよう楽しんで過ごしてくださいね。

(川名)