2024年09月25日

涼しい~!☆

涼しい風や、徐々に変わる葉の色から秋が感じられますね。
幼稚園でも朝から「涼しい〜!」と言いながら元気に子どもたちが登園してきました。

園庭に出ると「半袖と長袖のお友だちがいるね!」と袖を見せ合う姿が☆
教師も子どもたちも長袖と半袖が混ざり合う季節の境目の面白さを体感できましたよ。
今日は何を着ようかな?と自分で考えられるようになると、朝のお支度も楽しくなるのかもしれませんね。

また、年中組のあるクラスでは教室にて教師が「真ん中に集まって座ろうね!」と声を掛けたところ、
子どもたちが自然と遊戯の隊形になりました。
「ついつい遊戯の場所に移動しちゃったよ〜!」と笑いが起きていましたよ。
大運動会に向けて心を一つに、日々練習に励んでいる証ですね!
本番が近づくにつれて緊張も見られますが、第一に「楽しい!」という気持ちを持って頑張っています。

そして本日は、午前保育だったので、午後はお預かり保育にて異年齢児と楽しく過ごしました。
お月見の塗り絵に夢中の年長児は、うさぎの色を何色にしようかなと真剣に考えながら、
「緑がいてもいいよね!」、「白とピンクも可愛いね!」などと自由な発想で表現することを楽しんでいましたよ。

明日は気温が高くなりそうですね。寒暖差にお気をつけてお過ごしください。

(大橋)