2024年09月19日

楽しく元気にかっこよく☆

今朝は、今にも雨が降り出しそうな曇り空に覆われていましたね。

湿度も高く、一日を通してじめじめした暑さが続く中、子ども達の爽やかな挨拶で一日が始まりました!

先週から大運動会へ向けての取り組みが本格的にスタートし、園庭では友達と一緒にかけっこをしたり、踊ったりして、本番へ向けての期待感が高まっている様子が見られます。

年少組では、遊戯に取り組みました♪

先生の動きに合わせて、真剣な眼差しで一生懸命体を動かす子ども達。しゃがんだり、手足を伸ばしたり、体を大きく使って楽しく踊ります♪

全体曲は全学年が共通の振り付けであるため、各学年のカラーが出ますね。

本番、各学年どのような踊りが見られるのか、楽しみにしていてくださいね!

年中組では、文字遊びで「た」を書きました。

普段は元気な子ども達も、この時間になると驚くほどの集中力を見せてくれます。

1学期は線の練習から始まった子ども達も、少しずつ文字を書くことに親しみが持てるようになりました。

夢中になりすぎるあまり机との距離が近くなってしまうこともありますが、子ども達の意欲を大切にしながら、正しい姿勢や鉛筆の持ち方などを伝えてまいります。

(三ツ川)