2024年09月18日

おめでとう!!

昨日、9 月17日は中秋の名月でしたね。

幼稚園ではお月見をする意味や、十五夜について話しましたよ。

本日、登園して来た子ども達が、昨夜月を見たことやお母さんと一緒にお団子を作ったことを話してくれましたよ。

中には、「月を見たらうさぎが見えて、お餅つきをしていたよ!」などと嬉しそうに教えてくれる子もおり、晴れ間が見られるかどうかと心配していましたが、綺麗なお月様が見れたようです☆

本日は8月・9月生まれのバースデー会を行いました。

かけっこが苦手な3人が、宝の地図をヒントに宝箱の鍵を集めて宝箱を開けると…

かけっこ仙人たちが現れて、大運動会のかけっこに向けて速く走るコツを教えてくれました。

腕をしっかりと振ること、足を高く上げること、前を向いてゴールに向かって走ることの3つを教えてもらった子ども達。

大運動会に向けて、頑張るポイントとなると良いですね☆

園庭遊びでは、年長組の子達に呼ばれて行ってみると「組体操見せてあげる!」と言われ、技を披露してくれました。

講師の先生と一緒に何度か行っている組体操。

年長組だからこそできるということに特別感を感じながら頑張っていますよ♪

まだ難しいと苦戦している技もありますが、友達と協力して頑張ることで少しずつできたことを自信にしながら当日への期待感を高めてまいります。

(高橋)