2024年09月13日

カラフルな魚達…♪

本日も1日30℃を超える真夏日となりましたね。

子ども達は顔を真っ赤にして園庭遊びを楽しんでいますよ。
ミストや水遊びをして暑さの中でも気持ち良さを感じたり、日陰で涼しさを感じたりしながら過ごしています☆

また、年少組は専門科目の絵画遊びを行いました。

講師の先生が持ってきてくださったのは、なんと「にじいろのさかな」の絵本♪
主人公のにじうおも登場し、今回はにじうおの友達の魚を子ども達も作ることに…!
黄、青、ピンクの中から作りたい色を選んで、手のひらに色を付けていきます。
「なんだかひんやりするね」、「どんな形になるかな?」とわくわくしながら、海に見立てた水色の画用紙にペタリ…!

それぞれの手の形や押し方が違うことで、様々な魚が登場しましたよ。
最後には、素敵な目とにじうおからもらった銀色の鱗をプレゼントでもらい、それを貼り付けて完成…♪
楽しい時間を過ごすことができました。

また、午後にはちょっきんぺたぺたのお絵描きを行いましたよ!
台紙をくるくると回し、何に見えるのか考える子ども達..。

自分のだけではなく、友達の作品にも興味を持ち、「何を描いたの?」と興味津々な姿も増え、題名も具体的にイメージを膨らませたものに変化し、沢山の成長を感じることができました。

明日から3連休!
月曜日には敬老の日があります。
感謝の気持ちを大好きなおじいちゃん・おばあちゃんに伝えられる日となり、そこから思いやりの気持ちを持つきっかけとなると良いですね。

(川名)