2024年09月11日

せーのっ!!

まだまだ暑い日が続きますね。

朝礼では園長先生から園庭の温度は37度と聞いた子どもたち。

「あっついね!」と言葉にしていましたが、汗だくになりながらも元気に遊んでいましたよ。

年中組では2学期から「ことわざかるた」に取り組んでいます。

今日は学年のみんなでことわざの意味について話をしましたよ。

「聞いて極楽 見て地獄」という言葉の意味を知っているか子どもたちに問い掛けると「楽しいって聞いたけど、やってみたら楽しくないことだよ!」と声が。

教師が「その逆もあるよね!」と伝えると「美味しくないって思っても食べてみたら美味しいのかも!」と発見をする子もいました。

ことわざの意味を知ると今までに考えたことのなかった新しい気付きもあって面白いですね☆

また、学年全体で「お祭りごっこ」という遊びを行いましたよ。

4人1組でお神輿を運ぶリレーのようなものです。

前回よりも並び方や待ち方もぐんっと上手になった子ども達。

お神輿が重く、持ち上げる時や下ろす時も、力を合わせないとなかなか持ち上がらず、試行錯誤する様子も見られました。

どのようにすれば持ち上がるのかと問い掛けると「せーの!って言うんだよ」と教えてくれました。

この先、練習を重ねてどのように協力していくのか、子ども達の心の成長が楽しみです♪

幼稚園では大運動会に向けて競技や遊戯など様々な遊びが展開されていきます。

現在も子ども達が目標に向けて一所懸命に頑張ろうとしたり、楽しみにしたりする姿が見られておりますよ。

明日も元気に登園して沢山遊びましょうね!

(杉浦)