2024年09月10日

暑いね〜!!☆

まだまだ暑い日が続き、子どもたちも「暑いね〜!」とキラキラとした汗を流していますよ。

幼稚園では暑さに負けずに大運動会に向けての取り組みが始まっています。

朝から元気いっぱい、体操をしてスタートです!

あるクラスでは本日、文字あそびの時間がありました。

2学期初めての文字あそびだったので、姿勢や鉛筆の持ち方を再確認すると、

「どうして姿勢を良くするんだろう・・・?」、「持ち方って誰が決めたのかな?」と、子どもたちはたくさんの“どうしてだろう”に溢れていました。

子どもたちの着眼点は大人には無いものがあり、とても面白いですよね。

また、本日は「ち」の文字を書きました。「チーズのち!」、「ちくわのち!」、「縁の下の力持ちのち!」などさまざまな「ち」を見つけると嬉しそうな表情で発表していましたよ。

文字あそびは、集中する時間となるため、子どもたちも夢中になって取り組み、書き終えると「頑張った〜!」と達成感を得ています。

また、午後の園庭あそびでは、日陰の涼しい場所で遊ぶ子どもたちの姿が多く見られましたよ。

「太陽ってビタミンがあるからたくさん浴びた方が良いけど、今日の太陽は暑すぎるね!」と、自分たちの覚えた知識を踏まえながら会話をしている様子も見られ、成長が感じられました。

ブランコに乗って楽しむ子どもたちは「風を感じられるから涼しいよ〜!」と、気温に合わせて遊びを工夫しています。

大運動会に向けて、体調を崩さず元気に過ごせますように・・・☆

(大橋)