2024年09月09日

綺麗だね♩

土曜日の夏休み作品展では多くのご家庭にご参加いただき、大賑わいな1日となりました。

おいしいかき氷にみんなとびきりの笑顔を見せてくれていました!

まだまだ暑さが残るこの頃。

今日も外に出ているとじわじわと汗が出てくるほどでしたが、子ども達は水分補給をしながら元気に園庭を駆け回っていましたよ。

年中組では、絵画あそびで窓を使ってグラスアートあそびを行いました。

カラービニールを切ったものを教室の窓に貼ると…

太陽の日差しが差し込み、綺麗な色が浮かび上がってきました。

子ども達も「綺麗だね〜!」と大盛り上がり!

その後は画用紙にカラービニールを貼って新しいお絵描きに挑戦しましたよ。

クレヨンや色鉛筆などで描くものだけがお絵描きではないのだという新たな発見にもなったようです。

これからも様々な素材を使用してお絵描きを楽しめるようにしていきたいと思います。

年長組のあるクラスでは午後の時間に鍵盤ハーモニカの演奏を行いました。

みんなで音を揃えたいと意気込んでいた子ども達。

教師の目や合図を見逃さないようにと見る姿は真剣そのもの。

最後の音が揃った際には、「今揃った!」、「綺麗だった!」などと大興奮な様子でしたよ。

2学期は大運動会や音楽会などの行事もありますので、みんなで気持ちを1つにしていきたいと思います♡

(村中)