2024年09月06日

まだまだ夏は終わらない!

秋を感じる涼しい日が続きましたが、昨日から再び真夏の暑さが戻ってきましたね。

子ども達は「暑い〜!」と言い、汗を流しながら今日も元気に走り回っていました。

あまりの暑さに一度片付けたミストを園庭に出すと、待ってましたとばかりに子ども達が集まってきて、気持ち良さそうに涼んでいましたよ。

本日は年少組が、平和の森公園へ園外勉強に行ってきました!

初めて行く場所に、子ども達はわくわくでいっぱいの様子。

公園内に咲いている花や木々を見て、思い切り自然に触れながらゆったりとした時間を過ごしましたよ♪

集団遊びでは公園の広さをめいっぱい使い、暑さに負けず、たくさん体を動かしました!

きっと、普段と違う場所で過ごしたからこその発見や驚きがあったと思います。

ぜひ、ご家庭でお話を聞いてあげてくださいね。

年長組では、2学期最初の絵画遊びがありました。

テーマは「花火」夏休み中に見た花火や子ども達の想像する花火を表現することで、まだまだ夏を感じることができたようです!

赤と水色の絵の具を器用に混ぜて、「これくらいかな〜?」、「きれいなのできた!」と色の混ざる様子を楽しんでいました。

中には、「箱根で見た花火が忘れられない!」と話している子もおり、「きれいだったね〜」と思い出に浸る子も。

夏を振り返る素敵な時間になりましたよ♪

まだまだ暑さが続きますので、熱中症には十分に気を付け、水分補給を促してまいります。

(三ツ川)