2024年09月04日

思い出いっぱい☆

本日は良い天気となり、かなり気温も高くなりましたね。
汗ばむ姿も多く見られておりましたが、友達や教師と楽しく遊んでいる様子がありました。

夏休み中で会えなかった分、とびきりの笑顔を見せてくれる子ども達。
子ども同士の関わりを大切に過ごしていきたいですね!

さて、ある年少組のクラスでは自由画の活動を行いました。
テーマは「夏休みの思い出」
年少組でも自分の描きたい物が具体的にイメージできてきたようで、水色を使用しながら海やプールを表現したり、カラフルな色で花火を描いてみたりと表現の幅が広がっていることを実感しましたよ。
2学期は行事もたくさんありますので、幼稚園での素敵な思い出が作れるよう、楽しく活動に取り組んでまいります。

さて、園長先生から9月4日は「くじら」の日と教えてもらった子ども達。
空を見上げると、一面にたくさんの雲が・・・!
「あれは、くじらに見える!」、「あ!へびに似てる!」と想像を膨らませている様子がありましたよ。
ぜひご家庭でもお子様と一緒に空を見上げて、どんな形の雲が見られるのかお話をしてみてくださいね。
面白い発見があるかもしれませんよ♡

(小峰)