2024年09月02日

2学期の始まり♪

9月2日月曜日。

気持ちの良い晴れ間が広がる中、2学期が始まりました!

登園すると挨拶もそこそこに、夏休みの思い出話に花を咲かせていた子ども達。

夏休みカレンダーや作品を見せ合っては、楽しかったことはなにか、初めて挑戦したことについてなど、ワイワイと盛り上がっていましたよ。

本日は午前保育ということもあり、話し足りないという様子もありました。

明日以降で生活発表や自由画にて思い出を振り返りながら、心の中で大切にできるように促していきたいと思います。

始業式では、ナーサリーの子ども達も一緒に参加することが出来ました。

みんなで気持ちを揃えてスタートすることが出来て嬉しかったですね♪

園庭から教室に戻る際には、靴の揃え方を見守っておりましたよ。

幼稚園の3つの約束事の1つでもある「履き物を揃える」。

夏休みの前にも確認をして、自分の外靴だけではなく、スリッパや家族の履き物も揃えてみんなが気持ち良く過ごせると良いですね、とお話をしておりました。

教師が声をかけることもありましたが、子ども達同士で声をかけたり、周りの様子をみて思い出していたりと、自分なりに整えようとする姿が♡

長期休み後ですので、幼稚園の生活リズムを整えられるようにしながら、2学期の活動や様々なあそびへの期待感を膨らませられるようにしていきたいです。

2学期もどうぞよろしくお願いいたします!

(設楽)