2024年07月25日

オープンスクール☆

朝から太陽が眩しいくらいの良いお天気でした。

本日は、オープンスクールがありましたよ。

お父様やお母様と手を繋いで来園する子どもたちは何があるのかな!?とドキドキ、ワクワクと期待感に胸を膨らませている様子でした。

“ジャングル”をテーマに4つのブースで遊べるようにしておりましたよ。

1つ目は『ジャングルバッグ〜カバンづくり』です。

クレヨンで絵を描いたり、画用紙を貼ったり、手形を押してみたり…

自分なりにデザインしたバッグを保護者の方と組み立てて、好きな色の毛糸を通して完成です!

何を入れようかなと想像を膨らませたり、どこに何を飾ろうかと一緒に考えたりしながら親子でのコミュニケーションも楽しんでいただけたことと思います。

2つ目は『ジャングルスコープ〜双眼鏡をのぞいてみよう』です。

好きな色の画用紙を選び、音符やハートなど様々な形の画用紙を貼り付けてから芯に巻き付けます。

自分で作った作品で遊ぶことで、愛着がわいてきますね♪

探険気分を味わいながら「見えた〜!」と、何度も覗く子どもたちがとても可愛らしかったですよ。

3つ目は『ジャングルライオン〜お洒落なライオン探し』です。

お洒落になりたいライオンのために、ピリピリとちぎった折り紙で飾っていきます。

どうしたら喜んでくれるかな?ここかな?などと考えながら好きな色や形を自由に貼り付けていき、素敵なライオンの完成です!

頭の上につけて帽子にしたり、足に貼って靴にしたりする子もおり、どの作品も個性が溢れていましたよ。

そして4つ目は『ジャングル探険』です。

音楽に合わせて様々な動物を探しに行きました。

身体を動かす楽しさや、先生や友達と関わる面白さを自然と味わうことが出来ましたね。

先生や友達と楽しむことで、幼稚園での遊びを少しでもイメージしていただけていたら幸いです。

オープンスクールは、暑さを忘れるくらいの大盛況にて幕を閉じました。

皆さんにまたお会いすることが、出来ますように・・・♡

(大橋)