2024年07月24日

おかえりなさい!

今週の初めから一泊二日で箱根24時間保育へと行っていた年中組の子ども達。

昨日無事に幼稚園へ帰ってきましたよ。

預かり保育では、箱根から帰ってきた年中組の子ども達がお土産話を持って登園してきました。

「箱根、楽しかった〜!」、「カレーが美味しかった!いっぱいおかわりしちゃったよ〜!」などと、友達同士で会話を膨らませていましたよ。

お昼のお弁当準備を終えた後、箱根で楽しかったことのインタビューを行いました。

年長組や年少組が聞いている前で1人ずつ行ったのですが、それぞれ笑みを浮かべながら発表する姿はどこか誇らしげでしたよ。

年少組はまだ経験していない箱根へのお泊まりに、「年中組になったら行くことができる!」という期待感にも繋がったことと思います。

親元を離れて過ごすことは簡単ではありませんが、友達や教師と同じ時間を過ごし、目の前の出来事や気持ちを共有することで、「みんなでできた!」という達成感を感じ、自信にも繋がったことでしょうね。

さて、預かり保育では、みんなで風車制作を行いました。

教師の見本を見せると、子ども達からは「なにこれ!」、「やってみたい!」という声が…!

実際に作ってみると、糊の貼り方に苦戦しながらも諦めずに取り組む姿が見られましたよ。

完成すると、みんな自分が作った風車に一所懸命息を吹きかけます。

「回った!!!」と嬉しそうにする子ども達☆

何度も息を吹きかけて夢中になって遊んでいましたよ。

簡単に作ることができますので、ぜひ、ご家庭でも作って夏を感じてみてくださいね♡

(村中)